copie virtuel ligthroom

La fonction de copie virtuelle d’Adobe Photoshop Lightroom vous permet d’expérimenter plusieurs options d’édition d’une image sans dupliquer l’image originale. Ainsi, par exemple, si vous avez une image dont vous pensez qu’elle serait belle soit avec sa couleur améliorée soit avec un rendu en noir et blanc, vous pouvez appliquer les deux corrections à la même image. Vous pouvez comme cela voir laquelle vous préférez en utilisant des copies virtuelles. Non seulement vous verrez les deux versions dans Lightroom, mais vous pouvez exporter chacune d’elles comme une image différente et vous pouvez travailler avec elles indépendamment l’une de l’autre.

Créer des copies virtuelles

Suivez ces étapes pour créer des copies virtuelles:

copie virtuel ligthroom

  • Etape 1 :

Dans Lightroom, localisez la photo à ajuster dans la bande de film. Cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Créer une copie virtuelle. Dans la bande de film, vous verrez les deux images et, lorsque vous les sélectionnerez, vous verrez qu’elles ont le même nom de fichier. Si vous avez affiché la superposition d’informations, elle affiche également les mêmes données pour les deux images.

  • Etape 2 :

Une fois que vous avez créé la copie virtuelle, vous pouvez la modifier indépendamment de l’original et comparer les résultats. Vous pouvez également faire des copies virtuelles supplémentaires et chacune se comporte indépendamment de l’original mais est, en réalité, la même image.

  • Etape 3 :

Pour visualiser les deux images côte à côte, revenez à la vue de la bibliothèque, sélectionnez l’image et la copie virtuelle et cliquez sur le bouton XY au-dessus de la bande de film. Les deux images sont alors affichées côte à côte.

Conseil :
L’un des problèmes des copies virtuelles est de déterminer quel est l’original et quelle est la copie. Vous devrez le faire, par exemple, si vous voulez supprimer la copie virtuelle en laissant l’original en place.

Si vous appliquez des filtres sur vos photo faite attention et évitez les clichés.

Supprimer une copie virtuelle

Pour supprimer une copie virtuelle, faites un clic droit sur la version de l’image qui vous semble être la copie virtuelle et choisissez Supprimer la photo. S’il s’agit de la copie virtuelle, la boîte de dialogue « Supprimer la copie virtuelle sélectionnée de Lightroom ? » – cliquez sur Supprimer pour l’effacer.

Si la version sélectionnée n’était pas la copie virtuelle, vous verrez l’invite « Supprimer la photo principale sélectionnée du disque, ou simplement la supprimer de Lightroom ? » Cela vous indique que l’image sélectionnée n’est pas la copie virtuelle mais l’originale. Cliquez sur « Annuler » si vous n’avez pas l’intention de supprimer à la fois l’original et la ou les copies virtuelles de Lightroom ou de votre disque.

Astuce bonus

Si vous utilisez souvent des copies virtuelles, vous pouvez configurer la superposition d’informations. Vous pourrez savoir quelle image est une copie. Pour ce faire, procédez comme suit :

  1. Affichage puis Options d’affichage
  2. cliquez sur Afficher la superposition d’informations.
  3. Reconfigurez l’un des ensembles d’informations pour y inclure non seulement le nom du fichier mais aussi le nom de la copie. L’image originale affichera uniquement le nom du fichier et les copies virtuelles afficheront le nom du fichier et la copie 1 (ou la copie 2).